Für große Zwiebeln: Gemüsezwiebeln im Januar aussäen

Gemüsezwiebel Excibition

Aktualisiert am von Maike Wilstermann-Hildebrand

Die großen Gemüsezwiebeln brauchen eine lange Entwicklungszeit von 120 bis 160 Tagen, um ein Gewicht von 1 bis 1,5 kg zu erreichen. Darum sollten Sie die Samen bereits ab Januar im Haus aussäen. Dann können Sie die ersten bereits im August zur Grillsaison ernten. Eine Direktsaat im Beet ist ab April möglich, dann entwickeln sich bis zum Herbst aber nur kleine Zwiebeln.

Vorkultur im Haus

Streuen Sie die Samen am besten in der Zeit von Januar bis März in einer Anzuchtschale mit feuchter Anzuchterde aus. Sieben Sie sie in doppelter Samenstärke mit Substrat ab und drücken Sie die Aussaat gut fest. Bei einer Keimtemperatur von 15 bis 20 °C laufen die Sämlinge innerhalb von 2 bis 3 Wochen auf. Vereinzeln Sie die Sämlinge in kleine Töpfe oder Multitopfpaletten. Dann kultivieren Sie sie weiter im Gewächshaus. 

Allium-Sämlinge

Erst ab Mai kommen die Zwiebeljungpflanzen ins Freie. Damit sie zu ihrer vollen Größe heranwachsen können, brauchen sie einen Pflanzabstand von 25 x 25 cm. Schützen Sie ihre Zwiebeln mit einem feinen Gemüseschutznetz vor Gemüsefliegen und in der Anfangszeit zusätzlich mit einem Kulturschutzvlies.

Zeit für die Ernte

Das Kraut und junge Zwiebeln für den sofortigen Verzehr können Sie zu jeder Zeit ernten. Wenn Sie die Zwiebeln aber lagern möchten, müssen Sie unbedingt warten, bis sie voll ausgereift sind. Die Erntereife der Zwiebeln erkennen Sie daran, dass das das Laub vollständig trocken ist.  Knicken Sie das Laub nicht vorzeitig und treten Sie es auch nicht herunter. Das löst bei den Zwiebeln eine vorzeitige Notreife aus, durch die die Zwiebeln im Lager weniger gut haltbar sind. 

erntereife Gemüsezwiebeln

Ist das Laub trocken, lockern Sie die Zwiebeln mit einer Grabegabel und heben sie aus dem Boden. Lassen Sie sie an einem luftigen Ort einige Tage oberflächlich abtrocknen, bevor Sie sie ins Lager holen.

Gemüsezwiebeln lagern

Voll ausgereifte Zwiebeln können an einem kühlen, dunklen Ort bis zu 6 Monate gelagert werden. Ideal sind Temperaturen von 5 bis 9 °C. Kontrollieren Sie das Lager regelmäßig und entfernen Sie faulende oder keimende Zwiebeln. Sie können die Zwiebeln nach der Ernte auch küchenfertig vorbereiten und portionsweise einfrieren. Dann halten Sie bis zu einem Jahr.

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